Вестник социально-экономических исследований 2019, 1(69), 40-47

Open Access Article

Теоретические основы определения сущности категорий «энергетический эффект» и «энергетический эффект в растениеводстве»

Александр Владимирович Калиниченко
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятия, Полтавская государственная аграрная академия, Украина, е-mail: kalinichenko.oleksandr.v@gmail.com, ORCID ID: https://orcid.org/0000-0003-2688-859X

Цитировать статью:

Калиниченко, А. В. Теоретические основы определения сущности категорий «энергетический эффект» и «энергетический эффект в растениеводстве». Вестник социально-экономических исследований : сб. науч. трудов / Под ред. : М. И. Зверякова (глав. ред.) и др. Одесса : Одесский национальный экономический университет. 2019. № 1 (69). С. 40-47.

Аннотация

В статье приведено авторское определение категорий «энергетический эффект» и «энергетический эффект в растениеводстве» и применение их в энергетической оценке. Обобщены виды энергетического эффекта как фактора воспроизводства сельскохозяйственного производства, с учетом особенностей аграрной сферы при существующем уровне развития техники и технологий. Применен процессный подход относительно производства продукции растениеводства, который параметризован по энергетическому фактору. Обоснована классификация видов энергии в процессе производства продукции растениеводства. Выделены такие виды энергии: возобновляемая (солнечная энергия, энергопотенциал почвы, температура воздуха и почвы); невозобновляемая (энергетические ресурсы; энергия, овеществленная в минеральных и органических удобрениях, пестицидах; энергия, овеществленная в семенах; энергия, овеществленная в технике и оборудовании; энергия, овеществленная в зданиях и сооружениях); энергия живого труда. Предложено производство продукции растениеводства определять на основе энергетических эквивалентов (Дж): 1) энергетический эквивалент прямых затрат; 2) энергетический эквивалент косвенных затрат; 3) энергетический эквивалент в расчете на 1 человеко-час труда. Обоснована классификация энергетических эффектов: предварительный энергетический эффект; ожидаемый энергетический эффект; потенциальный энергетический эффект; гарантированный энергетический эффект; фактический энергетический эффект; расчетный энергетический эффект; плановый энергетический эффект; годовой энергетический эффект; удельный энергетический эффект; интегральный энергетический эффект. Предложены следующие подходы к определению энергетического эффекта в растениеводстве: 1) уменьшение совокупных затрат энергетических ресурсов на единицу посевной площади при неизменной урожайности і-го вида сельскохозяйственной культуры; 2) повышение урожайности і-го вида сельскохозяйственной культуры при одинаковых совокупных расходах энергетических ресурсов на единицу площади; 3) повышение і-го вида сельскохозяйственной культуры при уменьшении совокупных расходов энергетических ресурсов на единицу площади.

Ключевые слова

энергетическая оценка; энергетический эквивалент; продукция растениеводства; энергия; возобновляемая энергия; невозобновляемая энергия; энергетический эффект; энергетический эффект в растениеводстве.

JEL classification: Q100; Q200; Q300; Q400 ; DOI: https://doi.org/10.33987/vsed.1(69).2019.40-47

УДК: 330.101.5:338.43:633

Лицензия Creative Commons
Эта работа лицензируется согласно лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Просмотреть копию этой лицензии можно по ссылке: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Литература

  1. Тараріко Ю. О., Несмашна О. Ю., Бердніков О. М., Глущенко Л. Д., Личук Г. І. та ін. Біоенергетична оцінка сільськогосподарського виробництва (науково-методичне забезпечення). Київ : Аграрна наука, 2005. 200 с.
  2. Буга В. К., Добыш Г. Ф., Мицкевич А. А. Энергоемкость сельскохозяйственной продукции : монографія. Минск : Ураджай, 1992. 128 с.
  3. Гришко В. В., Перебийніс В. І., Рабштина В. М. Енергозбереження в сільському господарстві (економіка, організація, управління). Полтава : Вид-во «Полтава», 1996. 280 с.
  4. Медведовський О. К., Іваненко П. І. Енергетичний аналіз інтенсивних технологій в сільськогосподарському виробництві. Київ : Урожай, 1988. 208 с.
  5. Canakci M., Topakci M., Akinci I., Ozmerzi A. Energy use pattern of some field crops and vegetable production: case study for Antalya region, Turkey. Energy Conversion and Management. 2005. No. 4. Vol. 46. Pp. 655–666. DOI: https://doi.org/10.1016/j.enconman.2004.04.008.
  6. Esengun K., Erdal G., Gunduz O., Erdal H. An economic analysis and energy use in stake-tomato production in Tokat province of Turkey. Renewable Energy. 2007. Vol. 32. Issue 11. Pp. 1873–1881. DOI: https://doi.org/10.1016/j.renene.2006.07.005.
  7. Haj Seyed Hadi M., Darzi M., Sharifi Ashoorabadi E. Study the effects of conventional and low input production system on energy efficiency of Silybum marianum L. World Academy of Science, Engineering and Technology. 2009. No. 54. Pp. 364–366.
  8. Ozkan B., Akcaoz H., Fert C. Energy input-output an alysis in Turkish agriculture. Renewable Energy. 2004. No. 29. Pp. 39–51. DOI: https://doi.org/10.1016/S0960-1481(03)00135-6.
  9. Rathke G. W., Diepenbrock W. Energy balance of winter oilseed rape (Brassica napus L.) cropping as related to nitrogen supply and preceding crop. European Journal of Agronomy. 2006. No. 24. Pp. 35–44. DOI: https://doi.org/10.1016/j.eja.2005.04.003.

Україна, м.Одеса, 65082
вул. Гоголя, 18, ауд. 110.
(048) 777-89-16
sbornik.odeu sbornik.vsed.oneu@gmail.com

Шановні автори!

Продовжується набір статей до першого випуску 2024 р. До публікації приймаються статті українською та англійською мовами.

З 2022 року діють нові вимоги до оформлення статей до збірника наукових праць "Вісник соціально-економічних досліджень"

3 01.11.2023 р. вартість публікації складає 80 грн. за 1 сторінку (див. розділ "Оплата").

Завантажити інформаційний буклет


Flag Counter