Вестник социально-экономических исследований 2017, 1(62), 58–63

Open Access Article

Формирование конкурентных преимуществ в пищевой и сельскохозяйственной промышленности путем внедрения систем управления безопасностью и качеством

Екатерина Игоревна Александрова
коммерческий директор ООО «Гелека-М», е-mail:katya.muzika@gmail.com

Цитировать статью:

Александрова, Е. И. Формирование конкурентных преимуществ в пищевой и сельскохозяйственной промышленности путем внедрения систем управления безопасностью и качеством // Вестник социально-экономических исследований: сб. науч. трудов; под ред. М. И. Зверякова (глав. ред.) и др. (ISSN 2313-4569). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2017. – № 1 (62). – С. 58–63.

Аннотация

В статье рассмотрены и исследованы основные системы управления качеством и безопасностью продукции, одобренные Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов. Проанализирован рынок свежих грибов стран Западной Европы и Украины. На примере украинской грибной отрасли проиллюстрировано влияние процесса европейской интеграции на внедрение систем управления качеством и безопасностью в пищевой промышленности. Даны предложения по повышению конкурентоспособности продуктов питания отечественных предприятий.

Ключевые слова

конкурентоспособность; система управления качеством; безопасность; анализ опасных факторов; дотации.

JEL classification: Q100;  DOI: https://doi.org/10.33987/vsed.1(62).2017.58-63

УДК: 658.562

Лицензия Creative Commons
Эта работа лицензируется в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 4.0. Для просмотра копии этой лицензии перейдите по ссылке: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Литература

  1. The system of food safety control in METRO [Systema kontroliu bezpechnosti kharchovykh produktiv v METRO]. URL: https://www.metro.ua/about-metro/quality
  2. What is GFSI. URL: http://www.mygfsi.com/about-us/about-gfsi/what-is-gfsi.html.
  3. BRC Global standards. URL: http://www.brcglobalstandards.com/Manufacturers/Food/ WhytheBRCStandard.aspx#.VuatpX2LSUk.
  4. IFS Focused industries. URL: http://www.ifsworld.com.
  5. SQF Institute. One world. One standard. URL: http://www.sqfi.com/about-sqf.
  6. Hazard analysis and critical control point (HACCP) system and guidelines for its application. URL: http://www.fao.org/docrep/005/y1579e/y1579e03.htm.
  7. «On the main principles and requirements for safety and quality of food products: Law of Ukraine, No. 771/97-VR, 23.12.1997» [Pro osnovni zasady ta vymohy do bezpechnosti ta yakosti kharchovykh produktiv: Zakon Ukrainy, No. 771/97-VR, 23.12.1997], The Voice of Ukraine, No. 179, 19.09.2014
  8. Official site “Pieсzarka сentrum”. URL: http://pieczarka.ponowemu.pl.
  9. Agro business: Afacerea cu ciuperci, nu este pentru oricine. URL: http://www.agro-business.ro/ afacerea-cu-ciuperci-nu-este-pentru-oricine/2013/04/17.
  10. Polska największym producentem pieczarek w Europie dzięki unijnym funduszom. URL: http://www.polskieradio.pl/42/4265/Artykul/1474207,Polska-najwiekszym-producentem-pieczarek-w-Europie-dzieki-unijnym-funduszom.
  11. Polska pieczarkami stoi! jesteśmy liderem w europie, eksportujemy najwięcej na świecie. URL: http://pl.blastingnews.com/ekonomia/2015/07/polska-pieczarkami-stoi-jestesmy-liderem-w-europie-eksportujemy-najwiecej-na-swiecie-00474635.html.
  12. Koszyk cenowy. URL: http://www.dlahandlu.pl/koszyk/towar/pieczarki-1-kg-na-wage, 32.html.

Україна, м.Одеса, 65082
вул. Гоголя, 18, ауд. 110.
(048) 777-89-16
sbornik.odeu sbornik.vsed.oneu@gmail.com

Шановні автори!

Продовжується набір статей до першого випуску 2024 р. До публікації приймаються статті українською та англійською мовами.

З 2022 року діють нові вимоги до оформлення статей до збірника наукових праць "Вісник соціально-економічних досліджень"

3 01.11.2023 р. вартість публікації складає 80 грн. за 1 сторінку (див. розділ "Оплата").

Завантажити інформаційний буклет


Flag Counter