Вестник социально-экономических исследований 2015, 2(57), 150-155

Open Access Article

Усовершенствование управления затратами предприятий пищевой промышленности

Виктория Александровна Однолько
кандидат экономических наук, преподаватель кафедры экономики и управления национальным хозяйством, Одесский национальный экономический университет, e-mail:odnolko.vika@mail.ru

Цитировать статью:

Однолько, В. А. Усовершенствование управления затратами предприятий пищевой промышленности / Виктория Александровна Однолько // Вестник социально-экономических исследований: сб. науч. трудов; под ред.: М. И. Зверякова (глав. ред.) и др. (ISSN 2313-4569). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2015. – Вып. 2. – № 57. – С. 150–155.

Аннотация

В статье проанализировано современное состояние управления предприятиями пищевой промышленности Украины. Осуществлена оценка основных экономических показателей деятельности предприятий пищевой отрасли. Исследованы тенденции и определены перспективы развития отечественного пищевого производства в системе евроинтеграционных координат. Обоснованы теоретико-методические основы и разработаны практические рекомендации по формированию систем, механизмов и инструментов управления затратами предприятий, что позволит доработать перспективы их развития в системе европейской интеграции. Установлены системный подход к анализу экономический явлений и процессов, базовые положения современной экономической теории и экономики предприятия. Рассмотрено главное задание, которое бы позволило наиболее эффективно управлять затратами предприятий пищевой промышленности на всех этапах производственного цикла, а также отвечало бы критериям общности подходов на разных уровнях управленческой деятельности.

Ключевые слова

пищевая промышленность; производство; затраты; инвестиции; интеграция.

JEL classification: R100, M210

УДК: 338.49:334.012.64:332.133

Лицензия Creative Commons
Эта работа лицензируется согласно лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Просмотреть копию этой лицензии можно по ссылке: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Литература

  1. Поддєрьогін А. М. Інновації та їх фінансове забезпечення в харчовій промисловості України / А. М. Поддєрьогін, А. В. Корнилюк // Фінанси України. – 2009. – № 11. –С. 94–100.
  2. Давидович І. Є. Управління витратами: навч. посіб. / І. Є. Давидович. – К.: ЦУЛ, 2008. – 320 с.
  3. Купчак П. М. Харчова промисловість України в умовах активізації інтеграційних та глобалізаційних процесів: монографія / [за ред. д-ра екон. наук, проф. Л. В. Дейнеко]. – К.: Рада по вивченню продуктивних сил України НАНУ, 2009. – 152 с.
  4. Партин Г. О. Управління витратами підприємства: концептуальні засади, методи та інструментарій: монографія / Г. О. Партин. – К.: УБСНБУ, 2008. – 219 с.
  5. Скопенко Н. С. Агропромисловий сектор: сучасний стан, тенденції та перспективи розвитку / Н. С. Скопенко // Економічний аналіз. – 2011. – Вип. 8. – Ч. 1. – С. 179–183.
  6. Промисловість України у 2007–2010 роках: стат. зб. [Електронний ресурс] // Державна служба статистики України. – Режим доступу: www.ukrstat.gov.ua.
  7. Наукова та інноваційна діяльність в Україні у 2011 році: cтат. зб. [Електронний ресурс] // Державна служба статистики України. – Режим доступу: http://www.ukrstat.gov.ua.
  8. Промисловість України у 2001–2007 роках: стат. зб. // Державний комітет статистики України. – К., 2008. – 304 с.
  9. Якимчук Т. В. Стан і перспективи розвитку підприємств харчової промисловості України / Т. В. Якимчук // Актуальні проблеми економіки. – 2010. – № 4 (106). – С. 162–168.

Україна, м.Одеса, 65082
вул. Гоголя, 18, ауд. 110.
(048) 777-89-16
sbornik.odeu sbornik.vsed.oneu@gmail.com

Шановні автори!

Продовжується набір статей до першого випуску 2024 р. До публікації приймаються статті українською та англійською мовами.

З 2022 року діють нові вимоги до оформлення статей до збірника наукових праць "Вісник соціально-економічних досліджень"

3 01.11.2023 р. вартість публікації складає 80 грн. за 1 сторінку (див. розділ "Оплата").

Завантажити інформаційний буклет


Flag Counter