Вестник социально-экономических исследований 2020, 1(72), 137-152
Open Access Article
Олег Николаевич Бабий
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятия и организации предпринимательской деятельности, Одесский национальный экономический университет, Украина, e-mail: olegbabiy@ukr.net, ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-0156-396X
Екатерина Сергеевна Тимченко
аспирантка кафедры экономики предприятия и организации предпринимательской деятельности, Одесский национальный экономический университет, Одесса, Украина, e-mail: katiecatharina@ukr.net, ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-3328-6055
Бабий, О. Н., Тимченко, Е. С. Реструктуризация предприятий виноградно-винодельческой промышленности : инновационные подходы. Вестник социально-экономических исследований : сб. науч. трудов / Под ред. М. И. Зверякова (глав. ред.) и др. Одесса : Одесский национальный экономический университет. 2020. № 1 (72). С. 137–152.
В статье представлены инновационные подходы реструктуризации предприятий виноградно-винодельческой промышленности. Целью исследования является детальное и систематическое рассмотрение актуальных проблем реструктуризации предприятий виноградно-винодельческой промышленности; обоснование создания кластера как одного из перспективных направлений внешней реструктуризации. Предметом исследования является реструктуризация предприятий виноградно-винодельческой промышленности. Методологическую основу составляют: исследования отечественных и зарубежных ученых в сфере реструктуризации предприятий, законодательные и нормативные акты Украины. При изучении и анализе проблемных вопросов статьи использовались такие общенаучные приемы и методы исследований: логический – для уточнения понятия «реструктуризация предприятия», сравнительной оценки – при исследовании современных подходов к реструктуризации; исторический – при изучении этапов эволюции концепции реструктуризации предприятия; статистического анализа – при определении проблем, тенденций и перспектив развития предприятий виноградно-винодельческой промышленности. Представлены различные подходы, касающиеся определения сущности реструктуризации предприятия, а также основные этапы эволюции концепции реструктуризации предприятия и их характеристики. Наличие множества подходов к определению реструктуризации, их обобщение, позволило определить основные характеристики процесса реструктуризации в комплексе и представить их в виде классификации. С целью повышения конкурентоспособности винодельческих предприятий Одесского региона, для стимулирования их развития в условиях евроинтеграции, а также для целевого использования государственных средств на развитие виноградарства, предложено проведение реструктуризации данных предприятий путем создания интегрированной структуры – регионально-отраслевого кластера (разновидность внешней реструктуризации предприятий).
реструктуризация; виноградарство; виноградно-винодельческая промышленность; регионально-отраслевой кластер; инновация.
JEL classification: L660; P230; DOI: https://doi.org/10.33987/vsed.1(72).2020.137-152
УДК: 336.2:334.764
Продовжується набір статей до першого випуску 2024 р. До публікації приймаються статті українською та англійською мовами.
З 2022 року діють нові вимоги до оформлення статей до збірника наукових праць "Вісник соціально-економічних досліджень"
3 01.11.2023 р. вартість публікації складає 80 грн. за 1 сторінку (див. розділ "Оплата").
Завантажити інформаційний буклет